金沙娱城app官方下载安装,金沙娱城手机app下载

金沙娱城app官方下载安装,金沙娱城手机app下载 >> 新闻头条 >>设计首发 >>建筑设计 >> 泰安东西门村活化更新 / gad · line+ studio
详细内容

泰安东西门村活化更新 / gad · line+ studio


百年来的历史演进,日渐失位的农村、农民与农业成为近代以来持续既久的一个时代性社会问题。在面对乡村根深蒂固的地域文化和自治体系时,以设计技术主导的“推倒重来”的惯性策略就显得格格不入。为此,我们试图创建一种当代的设计表达,即将设计干预置于复原场所之后,遵从村民的朴实的文化与生活需求,融入村落自然演变的同时,也在恢复村落与村民的情感联系。



项目背景
山东泰安东西门村,地处五岳之首——泰山脚下,四面环山,山势阔达凸显,峰峦层叠,卧藏总长千米谷深百米的“神龙大峡谷”,是典型的北方山区村落。村落是村民生产和生活的物质见证,是人与自然和谐共处的重要媒介,民居、道路、景观等历史性空间组织结构在代代传承中孕育,保存着村民的集体记忆,也生成了村民共同体的身份认同感。但近年来,因交通闭塞、土地贫瘠等问题,东西门村逐渐沦为省级贫困村。村子里的年轻人大多被迫背井离乡,只留有老人驻守,空心化日趋严重,村子曾经的繁荣兴旺不复存在。而和东西门村一样与时代脱节的村落,在泰安九女峰片区还有十几个,都亟待修复更新。




灸“穴”运针:空间焕新
在原有平面上,一条东西走向的溪流贴着盘山公路蜿蜒进村,村子里的毛石房也就此散落在起伏的山地中。经实地勘测和调研分析后,一方面我们延续原有村落的生长肌理,将道路、停车场、公共空间等进行重新规划,另一方面将猪圈和几栋荒废的毛石房改造焕新,逐一植入新的建筑功能:接待中心和咖啡厅、餐厅、院落客房。在乡村振兴的大背景下,我们接受业主的委托,对东西门村的一个猪圈和三幢民房以及周边场所环境进行改造更新。在line+建筑、室内、景观团队的共同协作下,以存量建筑的空间激活和原有环境的生态修复为切入点,以“针灸式修复”的活化更新策略,重新连接人工和自然、保护和发展、历史和未来。在尊重原有村落肌理、山野环境和保持宅基地边界不变的情况下,由点及面,由局部到整体,实现旧村落的新生。



“阴阳”平衡:景观修复
看似随意、无序的乡村景观,实则是有着高度的秩序与关联的“生命系统”。我们认为,修复不单是在审美层面重建形体与空间,更重要的是在其复杂的“生命体”内形成“阴阳”平衡。设计秉承“在地营造”的观念,摒弃刻意塑造的乡土风格和符号,充分利用村庄留下的地域材料、传统技艺以及老旧建筑特有的文化风物,用最自然、简单的语言消隐设计痕迹,使之形同乡村自然演化而成的景观,真正融入民居的生活中、村庄的历史中。



已被弃用的猪圈与规划中的停车场仅一溪之隔,周围是高密度的树木植株,在联通和环境上都占有较优的资源。为了加强可达性,我们改变了原有村民的生活路径,在溪流上铺设木桥作为进入路径。“桥”的位置是在通达问题上的关键“穴位”,也为后续的流线设计确立新的起点。在原有猪圈用地的基础上,现代轻钢结构的置入使得空间重获新生,大尺度的坡屋顶下通透的空间界面,强调在自然环境中建筑体量的消隐性和室内外空间的流动性。烧杉木的木瓦优雅地在屋顶铺陈开来,用环保生态的天然材料,回应周边独特的茂密植被。大量充满旧村落痕迹的石材被重新用于铺设石板路、台阶、矮墙,继续记载新村落的生长。在完善景观基础设施后,以模仿自然植物群落方式,恢复山体植被和原生态场景。通过补种沙朴、石楠、狼尾草等乡土植物,与原有地形上的大树共同构成了林相完整性和植物多样性,修复了稀疏衰败的山林环境和场地内部环境,使自然的生态林地结构更完善,防治山林的水土流失。




两栋处于中部地势的民居背靠山体,视野开阔,以同样的装配式轻钢结构将其改造为餐厅。毛石墙和玻璃幕墙分别面对不同的景观面,既消隐于山色中,也为访客提供沉浸式用餐体验。经改造后,新建筑与原地形上的大树依然很好地和谐共处。行间,与潺潺溪水,村里特有的果树,形态不一的山体岩石和若隐若现的起伏山脉不期而遇。观林,望山,听风,戏水,逐渐唤起旧时的乡村记忆。





院落客房位于地势最高处,改造后的建筑形制保留了北方民居平缓严谨、内外空间界限分明和粗壮质朴的特点。此外,立面也有所更新,在毛石墙体中融入轻钢结构和玻璃材质,柔化厚重的体量感,生成空间的连贯性和层次感,更好地与自然构成对话。在乡野环境中的建筑,“行走”是抵达的必须方式,而其间的行走体验也成了设计中的一部分。设计将丰富多变的自然环境纳入动线设计中,通过身体的移动强化对于场地所处聚落与环境的感知。从外部进入内场的方式是迂回的,沿着木板桥和石板台阶,穿过散落在地的树林,经历爬坡、仰望、转折,最后登高,一睹北方的自然野趣,形成了从收到放、先抑后扬的叙事体验。






结语
乡村的活化更新,是一个根源复杂,集社会、资源、环境问题的多维度过程。设计以空间和环境营造为切入点,探索乡村建筑、景观激活再利用的可能性。在追求快速和流水线的时代中,我们秉承最初的信念,强调山体的返璞归真和情感身份的联系重建,去掉所谓点线面的设计构图,以无设计感的工匠式修复、营造、激活乡村,使其缓慢经受岁月的洗礼。

03_轴测图_©gad_·_line__studio.jpg


建筑师: gad·line+ studio

面积: 807 m2

摄影师: 章鱼见筑, 金啸文, 潘炳




免责声明:

中国金沙娱城app官方下载安装设计联盟网仅提供提供信息存储空间服务。文章中图片和文字仅代表该作者观点。如有信息侵犯了您的权益,请告知本站将立刻删除。


设计联盟管理/Will

如需转载请申明



分割.jpg


金沙娱城app官方下载安装,金沙娱城手机app下载    头条    住宅    办公    更多 

1564449303460568.jpg


0
×

购物车

商品名称 数量 产品单价 折扣 总计
金额总计:¥23立即结算